Вопросы-ответы

В чем отличие товарного знака от торговой марки, логотипа, брэнда? Что является результатом регистрации – товарный знак, торговая марка, логотип или брэнд?

Понятия «торговая марка», «логотип» и «брэнд» заимствованы из иностранного языка. В российском законодательстве указанные понятия не используются. Их заменяет единственное понятие – товарный знак. Результатом регистрации является товарный знак.

Товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, исключительное право на которое принадлежит владельцу товарного знака и удостоверяется свидетельством на товарный знак.

Товарный знак может быть словесным, изобразительным, объемным, звуковым и др.

Владелец товарного знака вправе обозначить, что товарный знак зарегистрирован и охраняется на территории Российской Федерации, поместив рядом с товарным знаком одно из следующих обозначений:

R;  товарный знак; зарегистрированный товарный знак.

Запрещается без разрешения владельца товарного знака использовать обозначение, идентичное товарному знаку, а также обозначение, сходное с товарным знаком в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В каком случае для получения правовой защиты своего технического решения целесообразнее подать заявку на изобретение, а в каком – на полезную модель?

Данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от объекта и цели патентования, а также с учетом различий, приведенных в таблице ниже.

 

Характеристика

Изобретение

Полезная модель

Объект охраны

Продукт (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) и способ

Устройство

Условия патентоспособности

Новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень

Новизна, промышленная применимость

Срок действия патента

20 лет (с правом продления на срок до 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду, агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, если с даты подачи заявки на выдачу патента до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет)

10 лет

Примерный срок получения патента

24 – 30 месяцев

6 - 12 месяцев

 

Как видно из таблицы, в качестве полезной модели может охраняться только устройство, в то время как в качестве изобретения может охраняться как устройство, так и вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, а также способ. Таким образом, в случае необходимости получения патента, например, на вещество, следует подать заявку на выдачу патента на изобретение, а не на полезную модель.

Что касается объекта «устройство», то следует отметить, что патент на полезную модель получить проще, так как, в отличие от изобретения, к критериям патентоспособности полезной модели не относится изобретательский уровень. Поэтому для получения патента на полезную модель достаточно взять два ранее известных устройства и объединить их, доказав новизну такого объединения и его промышленную применимость, при этом наличие изобретательского уровня не требуется.

Однако степень охраны изобретения несколько сильнее, чем степень охраны полезной модели в связи с тем, что при оценке наличия нарушения исключительного права на изобретение применяется доктрина эквивалентов.

При выборе между патентом на изобретение и патентом на полезную модель значение также имеет оценка риска признания патента недействительным. Поскольку дополнительным критерием патентоспособности изобретения является изобретательский уровень, то и для признания патента на изобретение недействительным существует дополнительное основание – несоответствие изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Может ли российский изобретатель для получения патента на свое изобретение в иностранных государствах подать заявки непосредственно в патентные ведомства этих государств?

Заявка на выдачу патента на изобретение, созданное в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

Может ли импортер ввозить в Россию произведенную за рубежом продукцию, маркированную зарегистрированным в России товарным знаком производителя, не испрашивая согласие производителя на ввоз?

Ввоз на территорию Российской Федерации товаров, на которые нанесен охраняемый в РФ товарный знак, без согласия обладателя прав на такой товарный знак является нарушением действующего российского законодательства.

Может ли одно и то же лицо владеть российским и евразийским патентами, основанными на одной и той же приоритетной заявке?

Да, может.  Однако следует иметь в виду, что Евразийский патент действует в восьми странах, в том числе в Российской Федерации, в случае своевременной уплаты соответствующих пошлин за поддержание патента в силе. Поэтому, как правило, получение российского и евразийского патентов, основанных на одной и той же приоритетной заявке, нецелесообразно, так как влечет дополнительные расходы патентообладателя, связанные с подачей заявки, ее рассмотрением, а затем - с поддержанием патента в силе. Вместе с тем, это может оказаться полезным для особо важных изобретений, в отношении которых велик риск оспаривания.

Может ли изобретатель подать заявку на изобретение, которое уже было им же ранее описано в специализированной литературе?

Существует так называемая «льгота по новизне», заключающаяся в том, что раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем либо любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке), вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в Роспатент в течение шести месяцев со дня раскрытия информации.

Какую компенсацию от нарушителя вправе требовать правообладатель товарного знака за нарушение своего исключительного права?

Правообладатель товарного знака вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, или в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Может ли быть передано право авторства на изобретение?

Автору изобретения принадлежит право авторства, т.е. право считаться лицом, творческим трудом которого создано изобретение. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо. Отказ от права авторства ничтожен. Право авторства охраняется бессрочно.

Следует различать «право авторства» и «авторские права». Авторские права – понятие, которое используется не в патентном праве, а в авторском праве для определения объема интеллектуальных прав авторов произведений науки, литературы и искусства.

Какие доказательства использования товарного знака может предъявить в суде его правообладатель?

В соответствии с действующим законодательством, если товарный знак не используется непрерывно в течение трех лет, его правовая охрана может быть прекращена досрочно по заявлению заинтересованного лица, поданному в Суд по интеллектуальным правам. Чтобы сохранить правовую охрану товарного знака, правообладателю необходимо представить в суд доказательства использования товарного знака. В качестве доказательств использования могут быть представлены:

- платежные документы, подтверждающие введение в гражданский оборот товаров, на которые нанесен товарный знак;

- документы, подтверждающие, что товарный знак использовался под контролем правообладателя, в случае если товарный знак использовался не самим правообладателем (например, дистрибьюторский или лицензионный договор на предоставление права использования товарного знака);

- рекламные материалы;

- таможенные декларации, подтверждающие ввоз товаров, на которые нанесен товарный знак, на территорию Российской Федерации;

- документы, подтверждающие экспонирование товаров, на которые нанесен товарный знак, на выставках.

 

 

Юридический адрес:
109012, Россия, Москва,
ул. Ильинка, д.5/2

Почтовый адрес:
101000, Россия, Москва,
ул. Мясницкая, д.13 стр.5,

Телефоны:
+7 (495) 221-88-80, 221-88-81

Факсы:
+7 (495) 221-88-85, 221-88-86

E-mail:
info@sojuzpatent.com

Новости
3 ноября 2017

Девятый арбитражный апелляционный суд принял постановление в пользу клиента ООО  «Союзпатент» - компании «РЕНО с.а.с.» (Франция) в споре о привлечении нарушителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КОАП РФ.

Подробнее
12 октября 2017

Девятый арбитражный апелляционный суд  принял постановление в пользу клиента ООО  «Союзпатент» - компании «РЕНО с.а.с.» (Франция) в споре о привлечении нарушителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КОАП РФ.

Подробнее
22 сентября 2017

ООО «Союзпатент» приняло участие в 31-ой ежегодной конференции, организованной европейской ассоциацией «МАРКЕС» в г. Прага, Чешская Республика, на тему «Товарные знаки и культура».

Подробнее

Читать все новости »